Dashi

Dashi – Brühe 1

Zutaten für 800ml (4 Portionen)

  • 1 Stück Konbu (Seetang 15x15 cm, oder Nori falls nicht Konbu zur Hand ist)
  • 30 g getrocknete Bonitoflocken

Zubereitung

  1. Konbu sorgfältig abwischen, aber nicht abwaschen. Dann denn Konbu bei mittlerer Hitze und ohne Deckel in 800ml Wasser zum kochen bringen. Sobald das Wasser zu sieden beginnt, den Konbu wieder entfernen. Nun das Wasser aufkochen lassen.
  2. Nun gebt ihr die Bonitoflocken hinzu und lasst erneut das Wasser aufkochen.
  3. Wartet nun etwa 1 min. bis die Bonitoflocken sich am Boden absetzen, dann gießt ihr die Brühe durch ein Tuch in einen anderen Topf.

Verwendung

  • Grundlage für Brühen und Saucen

Fertig!

 

Dashi – Brühe 2

Zutaten

  • Konbu und Bonitoflocken von Dashi – Brühe
  • 20g extra Bonitoflocken
  • 1200ml Wasser

Zubereitung

  1. Das Wasser mit den restlichen Zutaten offen kochen lassen, bis die Flüßigkeit auf 2/3 reduziert ist.
  2. Danach filtert ihr durch ein Tuch, die Brühe in einen anderen Topf.

Wichtig ist, dass ihr zunächst für die zweite Version, die erste Dashi – Brühe zubereitet.

Verwendung

  • Für Aufläufe
  • Für Fischgerichte
  • Für Misosuppe